recursos para nuestra clase "el mundo de las plantas para grado 5°"

Cuidemos la naturaleza, también de ella depende el futuro de próximas generaciones.

LAS PLANTAS

Recordemos que las plantas constituyen uno de los reinos de la naturaleza: El reino vegetal: se asemejan a los animales en las siguientes características: nacen, crecen, se reproducen y mueren: se diferencian de aquéllos en que no tienen movimiento voluntario. Sabemos  que las plantas necesitan alimento, luz, agua, aire y calor; en esto también se asemeja a los animales.

Fabrican el alimento con el agua y las sales minerales que toman del suelo y el dióxido de carbono que toman del aire. Para ello se ayudan de la luz solar y de la clorofila, la sustancia que da el color verde a las plantas.

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PARTES U ÓRGANOS DE LAS PLANTA

Las partes que constituyen una planta son:

a. La raíz

b. El tallo

c. Las hoja

d. Las flores

e. El fruto

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La raíz, el tallo y las hojas son los órganos de alimentación de la planta.

El fruto y las semilla son los órganos de reproducción de las plantas.

 

LA RAÍZ

La raíz es un órgano generalmente subterráneo y carente de hojas que crece en dirección inversa al tallo y cuyas funciones principales son la fijación de la planta al suelo y la absorción de agua y sales minerales. La raíz está presente en todas las plantas vasculares exceptuando algunas pteridófitas que presentan rizoides y algunas plantas acuáticas.

Partes de la raíz: Las principales son cuatro:

-Cuello

-Raíz principal

-Zona pilífera

-Cofia.

raíz

Cuello: es el lugar donde la raíz se une al tallo.

Raíz principal: Es el eje  que crece dentro de la tierra.

Zona pilífera: donde se encuentran los pelos absorbentes por donde se alimenta la planta.

Cofia: Cubre la punta de la raíz. La cofia abre la tierra, perforándola, para que pueda crecer la raíz.

Recordemos también que hay raíces acuáticas, aéreas y que las raíces son muy útiles al hombre en la alimentación, la industria y la medicina.

EL TALLO

El tallo es el eje de la parte aérea de las cormófitas y es el órgano que sostiene a las hojasflores y frutos. Sus funciones principales son las de sostén y de transporte de fotosintatos (carbohidratos y otros compuestos que se producen durante la fotosíntesis) entre las raíces y las hojas.

Por el tallo sube la savia ascendente (agua y minerales) que la planta ha absorbido de la tierra. Por el tallo baja la savia descendente (alimento) que la planta ha fabricado en las hojas.

Partes del tallo:  corteza, madera y médula.

La corteza es la parte exterior del tallo.

La madera o leño está debajo de la corteza.

La médula se intercala con el leño o madera.

Tallo 2º Ulmus minor                  Esquema tallo

Clases  de tallos: Por su forma pueden ser:

  • Troncos: si  son gruesos y leñosos.

Ej: el cedro, la ceiba.

  • Estipes:  si no tienen ramas.

Ej: la palma de coco, el chaguaramo.

  • Cañas: si son redondos y tienen nudos.

Ej: caña de azúcar, bambú.

  • Bulbos:  Cuando tienen forma de disco o lente.

Ej: La cebolla.

  • Tubérculos: Si crecen bajo tierra y son redondos.

Ej: La papa el camote o batata.

Tallos subterráneos son los que crecen bajo la tierra, como la papa, el ñame, el camote.

Tallos carnosos cuando son blandos como el cardón y los cactus.

LA HOJA

Es el órgano vegetativo y generalmente aplanado de las plantas vasculares, especializado principalmente para realizar la fotosíntesis. La morfología y la anatomía de los tallos y de las hojas están estrechamente relacionadas y, en conjunto, ambos órganos constituyen elvástago de la planta.

Partes de las hojas:  limbo, pecíolo y vaina.

Limbo es la parte plana.

Pecíolo es la parte estrecha que se une a la vaina.

Vaina es la parte ancha del pecíolo que va unida al tallo.

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Funciones de las hojas: Respiración, transpiración y función clorofílica o fotosíntesis.

Respiración: Las hojas son los pulmones de las plantas. La respiración se hace por medio de las hojas, durante el día y la noche. Toman oxígeno del aire y desprenden dióxido de carbono o gas carbónico.

La transpiración: la realiza la planta para elevar la savia bruta desde  la raíces, por ello desprende vapor de agua o líquido por las hojas y esto chupa la savia.

La Fotosíntesis:  Esta función se realiza en presencia de la luz solar y clorofila(da el color verde a las plantas). Es la conversión de materia inorgánica en materia orgánica gracias a la energía que aporta la luz. En este proceso la energía lumínica se transforma en energía química estable, siendo el adenosín trifosfato (ATP) la primera molécula en la que queda almacenada esta energía química.

Los alimentos elaborados sirven para nutrir la planta y, lo que sobra, se almacena en distintas partes de ella como alimento de reserva para el hombre y los animales.

fotosisntesis

CLASIFICACIÓN DE LAS HOJAS

Las hojas se clasifican por su distribución o localización en el tallo, por sus nervaduras, según el borde del limbo y según la forma del limbo.

1. Por su distribución o localización:

a. Opuestas: Hojas que nacen a lado y lado del tallo y a igual altura o sea una frente a otra.

b. Alternas: Hojas que nacen a lado y lado del tallo pero a diferentes alturas, es decir no están una frente a otra.

c. Verticiladas: Cuando nacen varias a la misma altura tratando de envolver el tallo.

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2.  Por sus nervaduras:

a. Uninervias: Cuando el limbo solo presenta un nervio.

b. Curvinervias: Cuando las nervaduras laterales son arqueadas.

c. Paralelinervias: Cuando las nervaduras se extienden longitudinalmente por el limbo en forma de paralela.

d. Palminervias: Cuando las nervaduras se disponen como los dedos de una mano abierta.

3. Según el borde del limbo:

a. Enteras: Cuando tienen el borde liso, es decir sin entrantes ni salientes.

b. Dentadas: Cuando el borde presenta salientes en forma de ángulo agudo y entrantes redondeadas.

c. Aserradas: Cuando tienen el borde dispuesto a manera de dientes de sierra.

d. Lobuladas: Cuando tienen el limbo dividido en partes irregulares llamadas lóbolos.

4. Según la forma del limbo:

a. Ovaladas: Las que tienen forma de óvalo.

b. Palmeadas: Las que tienen el limbo abierto y dispuesto a manera de mano.

c. Cintiformes: Las que tienen el limbo alargado en forma de cinta.

d. Falciforme: Las que tienen forma de hoz.

Según su nervadura, borde del limbo y forma del limbo.

Según su nervadura, borde del limbo y forma del limbo.

LA FLOR

La flor es un corto tallo de crecimiento determinado que lleva hojas modificadas estructural y funcionalmente para realizar las funciones de producción de gametos y de protección de los mismos, denominadas antófilos

La flor es la estructura reproductiva característica de las plantas llamadas espermatofitas o fanerógamas. La función de una flor es producir semillas a través de la reproducción sexual. Para las plantas, las semillas son la próxima generación, y sirven como el principal medio a través del cual las especies se perpetúan y se propagan.

Partes de la flor: La forman cuatro partes: corola, cáliz, estambres, pistilos y pedúnculo.

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La corola y el cáliz: Son dos envolturas destinadas a proteger los órganos de reproducción (estambres y pistilo)

La corola: Está formada por hojas coloreadas que varían de forma y color para las distintas clases de flores. En la mayoría de las flores los colores de la corola son muy vistosos y de olores muy agradables. Estas hojitas de colores reciben el nombre de pétalos.

El cáliz: Está constituido por pequeñas hojas verdes llamadas sépalos.

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La parte reproductora de la planta la constituyen:

a. Los estambres (órganos masculinos)

b. El pistilo (órgano femenino)

Los estambres: El conjunto de estambres forman el androceo, que es el órgano masculino de la flor. Un estambre consta de dos partes: El filamento y la antera.

La antera está formada por el conjunto de sacos que encierran el polen o polvo fecundante de las flores.

El pistilo:  Es un  tubo formado en el centro de la flor y consta de: Ovario, estilo y estigma.

  • Ovario: Es la parte inferior y ensanchada del pistilo. El ovario aloja en su interior unos granitos pequeños llamados óvulos, los cuales fecundados con el polen, dan el fruto y la semilla.
  • Estilo: Es la parte media y alargada del pistilo.
  • Estigma: Es la parte superior del pistilo.

El péndulo: Es un pie semejante al pecíolo de las hojas.

CÓMO OCURRE LA REPRODUCCIÓN

Para que la reproducción ocurra, la flor debe alcanzar su máximo desarrollo. En este estado, los granos de polen y los óvulos llegan a su punto de maduración. A partir de este momento se suceden las siguientes etapas: Polinización y Fecundación.

Polinización: Este proceso ocurre en la flor.

Es la  transferencia del polen de los estambres al pistilo”. El polen se transmite principalmente a través del viento (por ejemplo, en céspedes y coníferas) y a través de los insectos (principalmente abejas y mariposas, en la mayoría de plantas con flor), pero también a través del agua y de animales vertebrados, como ratones, murciélagos y pájaros (el colibrí).

La polinización puede ocurrir tanto dentro de la misma flor, como entre varias flores, sean o no de la misma planta. Los casos en los que la polinización conduce a una fertilización dependen de las propiedades específicas de las especies de plantas.

Fecundación:   Es la unión de un grano de polen con un óvulo. Este  proceso se inicia cuando el grano de polen cae en el estigma del pistilo, donde es asegurado por el líquido pegajoso que allí existe , al poco tiempo  la cubierta o exína del grano de polen  se rompe nace un tubo polínico, el tubo va bajando por el estilo llega hasta el ovario y penetra en el óvulo, después de que el óvulo está fecundado, el ovario comienza a crecer y multiplicarse celularmente para formar la semilla o pequeña nueva planta en miniatura. El óvario de la flor crecerá hasta convertirse en fruto.

EL FRUTO

Es el órgano procedente de la flor, o de partes de ella, que contiene a las semillas hasta que estas maduran y luego contribuye a diseminarlas. Desde un punto de vista ontogenético, el fruto es el ovario desarrollado y maduro de las plantas con flor. Un fruto consta de las siguientes partes: El pericarpio, la semilla.

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Clases de semilla:  Según el número de cotiledones, las semillas pueden ser: Monocotiledóneas y Bicotiledóneas.

  • Monocotiledóneas: Son las que poseen un solo cotiledón. Ej: la semilla del maíz, del trigo y del arroz.
  • Dicotileledóneas: Son las que tienen dos cotiledóneso. Ej: el frigol, la arveja y el café.

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